Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  29.07.2004 Качество воды. Артезианское водоснабжение (Часть V). 

АРТЕЗИАНСКОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
   Первая известная попытка бурения артезианского колодца в городе сделана еще в 1844 году. Тогда, по приказу императора Николая І, в одной из башен Печерской крепости была заложена скважина. При бурении пройдены главным образом горизонты и пласты, уже известные по естественным оголениям на склонах Днепра. Вода не была получена. Дальнейшее бурение Печерской скважины прекратилось в 1847 году.
   Делались и другие попытки разведывательного бурения скважин на воду. Но в те времена ни ученые, ни практики не могли довольно точно указать, где, в каком количестве и какого качества есть артезианская вода. Геология и гидрогеология на территории города были еще плохо изучены. Хотя, с введением в действие в центральных районах города канализации, возникла необходимость в расширении и улучшении водоснабжения: в водопроводную сеть поступала нефильтрованная Днепровская вода, загрязненная всяческими нечистотами, которые попадали в реку выше сосунов водопровода, с пиявками, мелкой рыбой и т.п. Конечно, когда возник вопрос о переходе на подземные источники водоснабжения, нельзя было полагаться на такие довольно неуверенные данные. Но постепенно ситуация улучшалась.Для осуществления этой цели Киевское общество водоснабжения пригласило известного в стране геолога, профессора Петербургского горного института С.Г. Войслава, собственника «Бюро исследований грунтов», выполнить исследовательское бурение сначала двух буровых скважин на береге Днепра. Войслав имел значительный практический опыт артезианского водоснабжения. В частности, он занимался добычей артезианской воды в г. Бердичеве, некоторых городах Польши, Херсонской губернии. Он имел филиалы своего Бюро в Москве, Харькове, Вильне, Радоми и др.
С октября 1895 г. под руководством С.Г. Войспава в усадьбе нижнего машинного здания было начато бурение первой скважины подкрейдяного горизонта, а вторая - разведывательная, немного меньшего диаметра - юрского горизонта. Первая скважина достигла в апреле 1896 г. глубины 298 футов, а вторая в декабре 1896 г. - глубины 674 футов. Обе дали ожидаемую воду высокого качества, а главное нужного количества. Достаточно 
сказать, что дебит первой скважины составлял 7-8 тыс. ведер на час, второй - около 5 тыс. ведер.
   Особенно много сделал для перехода города на артезианское водоснабжение киевский геолог, профессор П.А.Тутковский. В одной из своих многочисленных публикаций на эту тему он уже тогда жаловался в газете «Киевское слово»: «Быть осужденным выпить яд, несомненно, один из жестоких видов казни... А вот на пороге XX века население целого города - нашего древнего и прекрасного Киева - осуждено систематически отравляться питьевой водой».
   Проблемой киевского водоснабжения этого периода активно занимался инженер
Й.Р.Кобецкий. Свою мысль по этому вопросу он высказал в докладе из трибуны III Русского водопроводного съезда (Санкт-Петербург, 1897 г.):«... 25-летний опыт снабжения города Киева днепровской водой доказал наглядным образом всю
несостоятельность пользования наземными водами как в техническом, так и в
гигиеническом отношениях».
С 1898 по 1908 год Киев имеет смешанное водоснабжение: часть города получала, почти исключительно артезианскую воду, другая часть - почти исключительно Днепровскую и, в конце концов, третья часть - смешанную воду. В этот период недостатка питьевой воды город не ощущал. В 1908 году городу подавалось около 1500000 ведер чистой артезианской воды в сутки. Поэтому городская администрация
признала возможным закрыть все установки для снабжения города Днепровской водой в связи с вспышкой в городе эпидемии холеры и перевести город исключительно на артезианскую воду.
  
К осени 1908 года количество работающих артезианских скважин достигло 20, а дебит артезианской воды был доведен до 1700000 ведер в сутки. Со временем количество артезианских скважин постоянно увеличивалось -соответственно увеличивался и их дебит.

   Что представляет собой артезианский водопровод сегодня? Прежде всего, следует вспомнить, что обеспечивают жителей города Киева питьевой водой три водопровода: в Днепровском используется вода из реки Днепр, в Деснянском, соответственно, - из Десны, в артезианском водопроводе используется подземная вода из скважин. На сегодня в хозяйстве артезианского водопровода обслуживается свыше 50 водопроводных насосных станций на сети и станций повышения давления и 369 артезианских скважин, общим дебитом около 300 тыс.м3/сутки. Эксплуатируются скважины с юрского, сеноманского водоносных горизонтов, четыре буровых скважины типа компаунд глубиной до 300 м.

   Система артезианского водоснабжения города Киева построена таким образом, что вода группы скважин, расположенных в том или ином районе города, поступает по водоводу сначала в резервуары, откуда насосами после хлорирования подается в общую городскую сеть. Таким образом, Киев получает смешанную воду.
Для централизованного водоснабжения г.Киева из артезианских скважин есть два водоносных горизонта - сеноман-келовейский (так называемый сеноманский), расположенный на глубине 100-150 м, и среднеюрский (баёсский или юрский), расположенный на глубине 220-350 м от поверхности земли. Между этими горизонтами разместился слой плотной глины толщиной около 60 метров. Уже это может свидетельствовать о том, что вода в этих горизонтах чистая, бактериально обеззараженная и вкусная, так как накапливалась там, в полном смысле слова, столетиями. Расположенные выше сеноманского водоносные горизонты (бучакский, полтавский) имеют незначительную мощность, качество воды в них не всегда отвечает требованиям, поставленным к питьевой воде, и потому особой ценности как источника централизованного водоснабжения воды не имеют.
  
    Для того, чтобы эту воду добыть и доставить к потребителю, бурят артезианские скважины диаметром 25-30 см. Чтобы стенки скважин не обсыпались, их укрепляют колонной обсадных труб. В нижней части этой колонны устраивают фильтры, через которые вода поступает в ствол буровой скважины. После этого на колонне водоподъемных труб в скважину опускают насос с погружным электродвигателем. Насос качает воду, которая поступает в резервуары чистой воды, расположенных на насосных станциях. В резервуарах вода поддается обеззараживанию хлором и после этого насосами второго подъема подается в распределительную сеть, откуда поступает непосредственно в квартиры.

   На сегодняшний день артезианские водопроводные станции в своем составе имеют несколько насосных станций второго подъема, Они размещены практически во всех районах города. Наиболее большие насосные станции находятся на жилых массивах Оболонь, Троещина, Виноградарь. Основная задача обслуживающего персонала насосных станций - бесперебойная подача питьевой воды в необходимом количестве, и, главное, соответствующего качества.
   Для достижения этой цели речная вода проходит через два основных этапа обработки: очистку и обеззараживание. Но, в связи с тем, что артезианская вода за своими качественными показателями на порядок выше речной воды, очистке она не поддается, а проходит только процесс обеззараживания. Еще несколько лет тому обеззараживание воды проводилось исключительно с помощью жидкого хлора. Сам по себе, хлор относится к сильнодействующим, ядовитым веществам. Однако, в тех дозах, которые утверждены стандартами и применяются сегодня для обеззараживания воды, положительное влияние хлора значительно преобладает над его отрицательной реакцией.
   Но сказанное не означает, что работники артезианского водопровода и Киевводоканала не работают над решением вопроса обеззараживания воды с помощью других реагентов. Уже 6 насосных станций артезианского водопровода переведенны на обеззараживание питьевой воды с помощью обычной кухонной соли. Как известно, химическая формула кухонной соли NaCI, то есть в состав соли входит и хлор. Таким образом есть возможность проводить обеззараживание воды именно с помощью кухонной соли. Для этой цели делается насыщенный раствор кухонной соли, потом, путем электролиза этот раствор раскладывается. Вследствие чего получают гипохлорит натрия, который подается в резервуары чистой воды и с его помощью проводится обеззараживание воды. К сожалению, это можно сделать лишь в тех случаях, когда объем воды, который подвергается  обеззараживанию, не очень большой. Но в составе артезианского водопровода есть такие большие насосные станции (расположенные в центральной части города, в районе Совских водоемов, на жилом массиве Виноградарь), которые перекачивают в сутки до 250 тысяч метров кубических воды. На сегодня такие большие объемы води обеззаразить с помощью
кухонной соли пока что нереально.
   Однако, был найден и получил широкое применение еще один способ обеспечения жителей города Киева качественной артезианской водой. Несколько лет назад по инициативе мэра Киева Омельченка О.О. в городе начали строить и вводить эксплуатацию бюветные комплексы. Теперь в Киеве начисляется больше 125 бюветов, благодаря которым люди имеют возможность обеспечивать себя чистой артезианской водой, без хлорирования. Как правило, бюветы строятся на тех водоводах, которые ответвляются от артезианских буровых скважин в резервуары чистой воды на насосных станциях. На этом отрезке водоводу устраивают бювет и через водоразборные колонки чистая артезианская вода, которая добывается с юрского или сеноманского горизонтов, поступает жителям для потребления. Воды подземных источников имеют постоянную температуру: для сеноманского горизонта - 10-12°С, юрского горизонта - 14-15°С. Артезианские воды сеноманского горизонта характеризуются незначительным содержимым хлоридов -3-15 мг/дм3, сульфатов -
2-20 мг/дм3, фтора < 0, 19 мг/дм3, аммиака - 0,2-0,7 мг/дм3, сухого остатка - 290-350 мг/дм3, щелочностью - 5,0-6,0 мг -экв./дм3 и общей жесткостью 5,6-7,0 мг-экв./дм3. Но для буровых скважин сеноман-келовейского водоносного горизонта, которые расположенны вблизи бывшего устья речки Лыбедь (ул. Красноармейская, Боженко, Ямская, Железнодорожное шоссе, Киквидзе, Корчеватский водозаборный узел по ул. Квитки - Основьяненко) характерная повышенная естественная жесткость к
8-10 мг-экв./дм3, содержимое хлоридов - 40-180 мг/ дм3, сульфатов - 38-115 мг/ дм3, щелочность -
6,0-7,5 мг-экв./дм3, сухой остаток - до 1000 мг/дм3.
   Артезианские воды юрского горизонта характеризуются минерализацией до 1000 мг/дм3, наличием хлоридов - 20-350 мг/дм3, сульфатов -15-60 мг/дм3, фтора < 0, 19 мг/дм3, аммиака - 0, 4-1, 2 мг/дм3, щелочность составляет 5, 0-6, 7 мг - экв. /дм3.
   Для подземных вод Киевской агломерации характерно присутствие в воде сероводорода в разных концентрациях, которые придают воде неприятный запах. Сероводород удаляется из воды путем аэрации во время контакта с воздухом в промежуточных резервуарах чистой воды.
   Для артезианских водопроводов характерно развитие железо- и серобактерий. Специфической особенностью водоносных горизонтов в городе Киеве есть массовое развитие в них микроорганизмов, которые за морфологическими данными очень похожи на сине-зеленые водоросли, но развиваются в водопроводных сетях даже 
при отсутствии света (в скважинах, закрытых резервуарах). Среди них доминирующими являются организмы, отнесенные к сине-зеленым водорослям, которые имеют название Chloroglea pallide (Радзимовский, 1953). Исследованиями Института гидробиологии НАН Украины было установлено, что сине-зеленые водоросли в большом количестве развиваются на сооружениях Северного водопарка в Ватутинском районе. Аналогичная ситуация возникла и на массиве Троещина.
   Но даже учитывая эти предостережения, вода с бюветов настолько пришлась к душе жителям столицы, что сеть бюветных комплексов постоянно расширяется. Строятся новые бюветы, все новые и новые массивы обеспечиваются бюветными комплексами. Однако, к сожалению, не все жители с надлежащим пониманием, с надлежащей заботливостью относятся к бюветам и их обустройству. Часто ломают водоразборные колонки, снимают или просто портят детали, а люди страдают от нехватки высококачественной питьевой воды, которую они могут постоянно получать с бюветов. Хотелось бы обратиться к жителям нашего города, в особенности к жителям больших массивов, чтобы они заботливо относились к площадкам артезианских скважин. От того, как сохраняются эти площадки, во многом зависит и количество, и качество воды, которая потребляется нами.

   Перспективы развития артезианского водоснабжения огромны. Во-первых, через большие запасы подземных вод, во-вторых, через постоянное ухудшение качества воды открытых источников, а также в результате техногенной деятельности человека, в особенности, в постчернобыльский период. Были периоды (в частности весны 1987 и 1998 лет), когда стоял вопрос об остановке подачи днепровской воды в водопроводную сеть города Киева. Это происходило через критическое попадание органических соединений естественного происхождения, которые плохо поддавались процессам очистки, в реку Днепр. И хотя дело к трагическому результату не дошло, ситуация лишний раз напоминает о серьезных возможностях артезианского водоснабжения.

По материалам «Вода. Водные технологии.
Здоровье Вашему дому» ДКО «Киевводоканал.

 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus