Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  06.05.2004 О «замерзающей» сущности жизненной силы воды 

 Руководитель  центра технологий  водооброботки 

  Юрий Большак

  кандидат химических наук

 
О «замерзающей» сущности жизненной силы воды

Трудно найти человека, который не мечтал бы о райском наслаждении  поплавать в теплой ласковой воде экзотической лагуны на каком-нибудь сказочном острове, затерянном в океане. Однако, все пропало, если ласкающая взор голубизна обделит нас неотъемлимым компонентом комфортной благодати – теплом. Именно теплые воды называют колыбелью жизни на земле, а для буйства самых разнообразных  бесчисленных своих обитателей они и ныне, и во веки веков останутся домом родным.

Вода, как известно, является не только уникальной средой обитания, но и основой строения живой материи. Но в составе живых организмов вода заточена в тончайших капиллярах, и судьба ее молекул непосредственно связана с близостью поверхности живых тканей, которые она смачивает. Поразительно то, что по современным научным воззрениям состояние и структура такой связанной внутриклеточной (внутрикапиллярной) воды более всего подобно замерзающей воде, когда в процессе замерзания при нулевой температуре еще не замерзшая часть воды сосуществует с уже заледеневшей своей частью. А поразительно здесь то, что при этом знойно-тропическое значение температуры тела (для человека, например, 36,60С) совершенно несовместимо с привычной температурой замерзающей воды. Впрочем, поразительных свойств воды человеку извстно предостаточно и уже довольно давно.

Сибирский лес

Горе тому, кто заморозил воду в замкнутом объеме. Разрывы и трещины не щадят самые прочные и безупречно сделанные предметы, ведь природа устроена так, что переход воды из жидкой в кристаллическую фазу неотвратимо сопровождается увеличением ее объема. Однако, столь разрушительное свойство воды почему-то не касается множества растений. Могучие сибирские леса непременно оживают весной, перенеся жесточайшие морозы. А ведь древесина в основном состоит из проводящих воду от корней к листьям капилляров (трахеид, сосудов). Срезанное зимующее дерево приходится сушить. Недосушенная древесина растрескивается, ее «ведет», крутит  пропеллером.

Причина необычной морозоустойчивости растительных тканей в особых свойствах воды, находящейся в их тончайших капиллярах. Молекулярное взаимодействие воды с твердой поверхностью стенок капилляров кардинально изменяет ее свойства  по сравнению с объемной, позволяя воде переохлаждаться до –500С и  даже до –700С. Интересно, что вода в живых  растительных тканях способна испытывать более глубокое переохлаждение, чем в мертвых.

Два полюса планеты Вода

Всем известно сравнение: «похожи, как две капли воды». Действительно, две капельки воды не отличить, даже если одна из них абсолютно чиста (чего в природе никогда не бывает), другая же содержит в своем составе молекулы водорастворимых веществ, твердые частички, бактерии и другие примеси (такова, практически встречающаяся нам вода). Для физико-химиков структура и свойства второй капельки, при внешней неотличимости,  существенно отличны от свойств подлинно чистой воды. Мало того, если одну из двух абсолютно чистых капелек облучить электромагнитными или звуковыми волнами, подвергнуть нагреву, охлаждению или механическому воздействию, то при внешней неотличимости и полной идентичности химического состава, это приведет к заметным изменениям ее структуры и свойств. Именно высокая восприимчивость воды к различным физико-химическим воздействиям наделяет ее уникальным и по-истине непереоценимым свойством быть передатчиком указанных воздействий на живой организм, потребляющий такую воду или контактирующий с ней. Некоторые ученые считают, что такая посредническая  функция воды наиболее весома для жизнедеятельности организмов по сравнению с другими  многообразными свойствами воды.

Ключом для понимания особых свойств воды является строение  отдельной молекулы и характер организации совокупности ее молекул (структура воды).

 У атома или молекулы с симметричной формой электронных орбит, центр тяжести отрицательных зарядов (электронов) и положительного ядра совпадают. Но если атомы различны и один из атомов, входящих в состав молекулы, способен больше притягивать общие (валентные) электроны, он становится более электроотрицательным в составе такой молекулы, а другой атом – менее электроотрицательным (или электроположительным). Атом водорода уникален тем, что имеет в своем составе только один электрон. Поэтому, если водород образует молекулу с каким-либо электроотрицательным атомом, то в такой молекуле водород всегда будет электроположительным и способным притягивать к себе электроотрицательные атомы других молекул, расположенных поблизости. Такой вид межмолекулярного взаимодействия назван в честь главного из его участников водорода – водородной связью. Привычная для нас вода потому и является собственно водой, что ее молекулы, состоящие из двух электроположительных атомов водорода и одного электроотрицательного атома кислорода, способны образовывать между собой эти самые уже известные нам водородные связи.

Теперь, возможно, будет понятна суть лаконичной формулировки того, чем же все-таки является живительная влага, а именно: вода - это ассоциация молекул Н2О, объединенных водородными связями. Наличие водородных связей имеет решающее значение для многих жизненно важных химических и биохимических процессов. Например, растворимость веществ в воде зависит от того, способны ли они образовывать с ней водородные связи. Без водородных связей трудно представить себе структуру молекул  белков или целостность основы носителя генетической информации – двойной спирали ДНК. Но более всего водородные связи повинны в уникальных свойствах уникального вещества – воды.

Ассоциаты молекул воды, возникающие из «паутины» водородных связей имеют динамически подвижную структуру. При комнатной температуре относительно слабые водородные связи вследствие теплового движения и течения жидкости рвутся, и тут же возобновляются. Такая постоянная перестройка ее структуры - привычное состояние жидкой воды. При постепенном охлаждении воды объемы неразрушающихся ассоциатов возрастают. При замораживании воды, указанная упорядоченность распространяется на всю ее структуру и. приводит к увеличению объема льда по сравнению с объемом жидкой воды.

В замерзающем водоеме и вода и лед имеют одинаковую температуру 00С. Но меньшая плотность льда придает ему плавучесть и, поэтому, водоемы замерзают, начиная с поверхности. Аномальное  изменение плотности воды при замерзании, в соответствие с замыслом Творца, определяет жизнеутверждающую сущность замерзающей воды по отношению к  обитателям водоемов – гидробионте. Ведь слой льда на поверхности предохраняет находящуюся под ним воду от дальнейшей потери теплоты. В результате, в замерзших реках и озерах всю зиму подо льдом успешно зимуют рыбы, растения и другие их подводные, или, точнее, подледные обитатели.

При оттаивании, пока температура талой воды составляет 00С, лед и вода мирно сосуществуют. Наконец, при температуре выше 00С, все видимые фрагменты льда исчезают. Однако на микроуровне ассоциаты  с  упорядоченной в своих пределах структурой сохраняются. Вода с такими ассоциатами, несмотря на температуру выше 00С продолжает находится, как бы в замерзающем состоянии. С ростом ее температуры количество и размеры льдоподобных агрегатов уменьшаются. Не связана ли магическая цифра 36,60С с не менее магическим балансом в капиллярах живой ткани объемной жидкой и льдоподобной воды?!.. Логично допустить, что повышение температуры тела выше нормальной – реакция имунной системы для мобилизации защитных сил организма путем направленного изменения до определенного предела указанного баланса. Пределом для человеческого тела является температура около 420С, несовместимая с жизнью. Логично предположить, что жизненная сила воды, находящейся внутри живых тканей, состоит в способности сохранения гармонии сосуществующих фаз, иными словами, именно в этой своей "замерзающей" сущности. Хотя понижение температуры тела человека ниже 300С чревато для здоровья и угрожает самой жизни, однако об абсолютной несовместимости с жизнью речь тут не может идти. Более того, жизненная сила воды в замороженных биологических  тканях сохраняется: они способны к реанимации и трансплантации! 

Входящие в состав реальной воды ионы и молекулы, частички и микроорганизмы, а также различные внешние воздействия на воду способны оставлять в ее структуре и состоянии свой след, связанный со свойством жидкой воды, как считают ученые, сохранять льдоподобное состояние у поверхности ионов, молекул и частиц находящихся в воде примесей. Нагревая воду, мы постепенно стираем эту структурную память воды. При кипячении процесс стирания завершается (впрочем, как и жизнедеятельность большинства микроорганизмов). Поэтому одним из «полюсов» планеты Вода, дарующей саму жизнь нам с вами и всему живому, можно назвать ее разрушительную бешенную пляску молекул при температуре кипения, другим созидательным полюсом, очевидно, является ненарушенное кристаллическое состояние льда. Между этими полюсами вода, как  гениально определил Экзюпери –  сама жизнь!

 

Живая вода

 

У многих на памяти разгар смутного времени, когда миллионы людей выставляли банки с водой перед телевизорами, дабы мил-человек зарядил ее, придав влаге магические свойства «живой воды». Подобные вопиющие крайности и многие другие проявления водоискательства имеют под собой  объективную основу для подогревания страстей, ибо самые проницательные умы признают, что на современном уровне знаний вода – сложнейший многофакторный объект исследований, в котором внутренние и внешние причинно-следственные связи еще только предстоит познать. А посему сознательно ограничимся фактами несколько скуповатыми, зато подлинно научного происхождения.

Познание этих фактов открывает путь к пониманию того, зачем Творцу понадобилось наделять воду способностью принимать «замерзающее» состояние вблизи твердых поверхностей в живом организме при температурах, намного превышающих температуру плавления обычного льда. Оказалось (во всяком случае, так не без оснований полагают серьезные ученые), что ажурная кристаллическая решетка льда имеет пустоты, конфигурация которых такова, что в них способны размещаться биомолекулы. Мало того, система биомолекул живых тканей может входить в такие полости без повреждения своих жизненных функций. Полагают, что «упакованные» в полости льда биомелекулы приобретают большую стабильность. Доказательством этого может служить безопасность для белка его замораживания, в то время, как даже небольшой его перегрев чреват гибелью живой ткани. Даже глубокое охлаждение белка не влияет на стабильность системы биомолекул и после оттаивания обеспечивает сохранение жизненных функций. Словом, ученым в данной области знаний работа в предстоящие годы, скорее всего, скучной не покажется…

Предполагают, что механизм переноса ионов через клеточную мембрану также связан со структурой клеточной воды, составляющей 80-90% ее состава. Если связанная с ионом (гидратная) вода имеет льдоподобную структуру,  проницаемость мембраны для ионов будет очень низкой. Если же гидратная вода переходит в жидкое состояние, подвижность иона может возрастать в миллион раз. Возможно, что именно баланс жидкого и твердого состояния внутриклеточной воды является фактором управления основой основ жизненных процессов – ионного переноса  через клеточные мембраны?!.. Некоторые ученые склонны считать, что возле любых молекул могут возникать льдоподобные многослойные кристаллические структуры, названные «айсбергами». Лед такой образует рыхлую структуру, напоминающую снежный ком. Наличие «айсбергов» вокруг растворенных в воде молекул вынуждает ученых по-новому взглянуть на возможность взаимодействия таких молекул между собой и с «обледеневшими» порами клеточных мембран как на очередное проявление «замерзающей» сущности жизненной силы воды.

Современная диетология отводит фруктам и овощам особое место в структуре здорового питания и не меньшее в лечебном питании. Многие ученые считают, что это связано не только с набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в их состав, но и в значительной мере с потребностью организма в «замерзающей» воде, в изобилии содержащейся в капиллярных тканях плодов. Целебные свойства небогатых на инградиенты, но особо обводненных огурца и арбуза, тому подтверждение.

Способность к самоорганизации молекул воды вблизи поверхностей примесей, входящих в состав воды, по мнению многих биологов не менее важно для жизненных процессов, чем само наличие этих примесей. Будущее медицины и биологии связывают с изучением формирования и изменения водных структур под действием входящих в их состав инградиентов и внешних воздействий. Отсюда, сущность жизненной силы воды не только в ее чистоте, но, как полагают многие, и в характере и масштабах формирования и трансформации в ней агрегатов «замерзающей» воды. В XXI веке человечество ждет нового прорыва в познании на основе принципиально новых открытий в естествознании. Не исключено, что этот процесс будет иметь непосредственное отношение к науке о воде и «замерзающей» сущности ее общепризнаной жизненной силы.

 
Все статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus