Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  09.08.2004 Качество воды. Жесткость. (Часть І) 

   Вода поверхностных источников чаще за все содержит железо в виде органических соединений - гуматов железа.
   Поэтому основными методами обезжелезивания такой воды есть реагентные: хлорирование и известкование воды в объединении с аэрацией для сокращения затрат реагентов. Одним из современных направлений нехимического очищения подземных вод есть биологический метод, который базируется на использовании микроорганизмов. Наиболее распостраненными среди них есть железобактерии. Они практически «съедают» железо, окисляя его к «ржавой» трехвалентной форме. Сами по себе эти бактерии не являются опасными для организма человека, однако продукты их жизнедеятельности канцерогенные. В отложениях, образованных железобактериями, находят благоприятные условия для жизнедеятельности другие бактерии, в том числе кишечные палочки, гнилостные бактерии, разнообразные черви и т.д. Таким образом происходит вторичное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности и разложения этих микроорганизмов.

   Жесткость воды.  Жесткость (твердость) воды определяется количеством раскрытых в воде солей кальция и магния. За качественным составом различают жесткость общую, карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную), за кальцием и за магнием. При высоком содержимом в воде ионов кальция и магния возможные выпадения осадка и появление беловатых разводов на поверхности ванн, моек и т.п. Соли кальция и магния, которые называют еще солями жесткости, есть причиной возникновения хорошо известной накипи. Сравнительно невинный в чайнике, накипь, накапливаясь на стенках водонагревательных приборов (бойлеров, колонок и т.п.), а также на стенках труб в линии горячей воды, поднимает процесс теплообмена. Это приводит к перегреванию нагревательных элементов, перерасходов электроэнергии и газа. Отложения накипи есть причиной до 90% аварий водонагревателей. Даже тонкий слой накипи приводит к значительному уменьшению теплопередачи в радиаторе, а значит, к повышенным затратам топлива. Частицы накипи, которые отслоились, не только поводят себя как «механическая примесь», они еще и химически активные, приводять к  образование вздутий и трещин, «разъедают» прокладки, уплотнения -«летит» сантехника, бытовые приборы.
Жесткая вода не дает пены с мылом, усложняет стирку, так как растворимые натриевые соли жирных кислот, которые содержатся в мыле, - пальмитиновой и стеариновой -переходят в нерастворимые кальциевые соли тех же кислот. Не случайно наши бабушки и прабабушки прежде, чем помыть себе или детям голову, смягчали жесткую воду, пропуская ее через сито, заполненное пеплом. Вода становилась мягкой (получался, по их словам, «щелок») и хорошо «мылилась». Кроме того, жесткая вода усложняет приготовление пищевых продуктов. Жесткой водой нельзя пользоваться во время проведения некоторых технологических операций, в частности, при крашении водорастворимыми красками. Важно отметить и то, что мягкая вода усиливает токсичность тяжелых металлов, которые содержатся в ней (например, цинка).
Хлориды и сульфаты, как и повышенное содержимое солей, могут вызвать сдвиг в водосолеовом обмене людей. Такие изменения выявлены у лиц, что на протяжении продолжительного времени употребляют воду с содержимым солей 2-3 г/л. Изменения секреторной и моторной деятельности желудка наблюдались при следующем содержимом солей в воде: сульфат - ионы -1,0 г/л, хлорид -ионы - 0, 5 г/л. Всемирная организация здравоохранения не предлагает конкретной величины жесткости воды за ее влиянием на здоровье человека. Между тем, гигиенисты НИИ им. Сисіна РАМН доказали, что содержимое кальция в питьевой воде должен быть не меньше 30 мг/л (ПДК для кальция - 140 мг/л), магния - минимум 10 мг/л (ПДК для магния - 85 мг/л). Установлена обратная связь между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями человека: чем меньшая жесткость воды, тем более человек натыкается на опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Есть научные данные о том, что мягкая вода отрицательно влияет на баланс минеральных веществ в организме человека, и это может привести к откладыванию солей, так же, как и при повышенном содержимом солей жесткости. Общая жесткость воды должна быть не ниже 1, 5 ммоль/л.
Известно, что химические вещества поступают в организм человека не только во время прямого потребления воды, а и при приготовлении пищи и, косвенно, например, при вдыхании улетучивающих веществ или контакте кожей во время принятия водных процедур (ингаляционное влияние или влияние через кожу на организм человека химических веществ, которые содержатся в воде). Кальций, который поступает в организм, благоприятно для человека уплотняет клеточные и межклеточные коллоиды, а также влияет на процессы образования клеточной оболочки. Выявленная возможность ионов кальция уплотнять клеточную оболочку и снижать клеточную проницаемость, которая приводит к снижению кровяного давления, а при недостаточной концентрации ионов кальция происходит растворения межклеточных спаек, рыхления стенки кровеносных капилляров и увеличения клеточной проницаемости, которая приводит к повышению кровяного давления. Известная положительная роль кальция в процессе свертывания крови. Магний также необходим человеческому организму, он содержится в каждой клетке тела человека и постоянно поступает в организм с пищей и водой. Соли магния содержатся во всех грунтах и нужны для питания растений (магний входит в состав хлорофилла).
Впрочем, выявлено также отрицательное влияние повышенного содержимого магния на нервную систему человека, возможность его вызвать обратное угнетение центральной нервной системы - так называемый магниевый наркоз. Сначала магний, который поступает в организм человека в более высоких дозах, чем это предусмотрено гигиеничными нормативами, поражает двигательные нервные окончания, а при более высоких концентрациях распространяет свое влияние и на центральную нервную систему. Наркотическое влияние магниевых солей удручается ионами кальция. В каждой клетке организма значительная часть ионов магния находится в связанном состоянии с белками плазмы.
Смягчение воды, то есть снижение содержимого в ней солей жесткости к необходимым нормативным значениям, осуществляется одним из следующих методов: термическим, реагентным, катионитовым или комбинацией перечисленных методов (термохимическим и реагентно-катионитовым), причем термические и термохимические методы смягчения воды применяются в основном в теплоэнергетике. На сегодня широчайшее применение для систем водоснабжения получил катионитовый метод смягчения воды, то есть снижения постоянной жесткости воды. Он базируется на процессе ионного обмена. Существует также широкий класс приборов - кондиционеров или ионообменных фильтров, которые, благодаря применению специальных засыпок, способны удалять из воды как минералы, которые предопределяют жесткость воды, так и определенное количество железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений.

По материалам "Вода. Водные технологии.
Здоровье Вашему дому" ДКО "Киеводоканал"

 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus